Toggle FullScreen

Статьи

Как вести себя на фотосессии

советы перед фотосессией, как вести себя на фотосессии

Не беспокойтесь

Все, что внутри — будет у вас на лицах. Хуже того, дети всегда чувствуют напряжение родителей. Что бы не произошло «до» — на три часа об этом нужно забыть. И не волнуйтесь о том, «получается ли там что-нибудь» — это моя забота.

Не акцентируйте внимание ребенка на фотографе

— Филипп, сколько можно тебе говорить, иди сюда, у нас фотосессия!
— Катюша, посмотри на тетю!
— Сын, ты же хочешь красивые фотографии? Иди сюда!

Ребенку нет дела до фотосессии и фотографий. Ему нравится делать то, что ему нравится, и все. Так что общайтесь, играйте, гуляйте, ешьте вкусняшки, прыгайте по лужам и радуйтесь этому дню. А посмотреть на меня Филипп и так справится. Или я сама попрошу. А если ему меньше пятнадцати — прячьтесь за меня и играйте в «ку-ку».

Не ругайтесь

Возможно, накричав, вы добьетесь от ребенка, что он не будет убегать или делать что-то еще, что вам не нравится. Но потом всем придется восстанавливать хорошее настроение, а не факт, что получится. Натянутые улыбки и расстроенный ребенок — это не то, что нужно. Только добрые эмоции и только игра. Гримасничает? Гримасничайте в ответ. Убегает? Ловите и кружитесь. Сделайте что-нибудь неожиданное, если ребенку больше трех и его можно чем-то завлечь — покажите живую лягушку, посчитайте облака, предложите залезть на дерево, в конце концов, они все это любят.

Будьте вместе

Семейная фотосессия — единый, общий процесс. Если вы пришли за историей вместо постановки, не превращайте съемку в привычное “а теперь поснимаем ребенка с папой”, “а теперь с мамой”, “а теперь все вместе, смотрим в камеру и улыбаемся”. Вы хотите естественных фотографий? Будьте естественными. Позвольте вашим детям побыть с вами. Если вам хочется просто спокойно сидеть и смотреть, как они играют — сядьте ближе, сидите и смотрите. Если вам хочется побеситься вместе — не отказывайте себе в этом удовольствии.

Не позируйте

Проведите время с семьей. Играйте, наблюдайте, не старайтесь улизнуть из кадра. Если вы хотите, чтобы фотографии передали что-то настоящее — будьте настоящими. Не пытайтесь предугадать, «что нужно фотографу», он не дурак, надо будет — сам скажет. Смотрите в кадр только, если почувствуете, что вы раскрыты и камера вас не пугает.

Будьте собой

Вас нельзя причислить к веселым людям, с удовольствием улыбающимся в камеру? Не делайте этого. Если вы будете делать то, что вам несвойственно — фотографии получатся фальшивыми. Наибольший простор для маневра дает домашняя съемка. Папа терпеть не может фотографироваться, но любит смотреть с дочкой мультики? Отлично, сели на диван, включили мультики, но иногда отвлекаемся друг на друга. Дети — они на то и дети, что спокойно все равно сидеть не будут — что-нибудь интересное я поймаю.

Контактируйте

Фотография — немое кино. Язык тела и рук, взгляды и прикосновения. Вместо того, чтобы думать, куда деть ваши руки, позвольте им жить в кадре. Погладьте сына по голове. Намотайте кудряшки на палец. Пробегите пальцами по столу, изображая страшного монстра. Сыграйте в театр теней.

Для игры подойдет что угодно

Играть совершенно не обязательно детскими игрушками. Не факт, что у вас это хорошо получится. Ребенок их все уже давно изучил и не факт, что вообще захочет с ними что-то делать. Возьмите что-нибудь «взрослое». Газету. Папины очки. Мамины туфли. Шахматы. Что угодно на кухне. Поменяйтесь ролями — пусть дочка причешет маму, или сын завяжет папе галстук. Глядишь, и ребенок заинтересуется, и взрослым будет весело.

И самое главное

Получайте удовольствие. Самая лучшая фотосессия — та, на которой всем было хорошо и легко.


Возврат к списку

More Info